安徽师范大学杨素梅教授莅临外国语学院讲学
    2023/05/24 16:22

5月23日下午,外国语学院邀请安徽师范大学博士生导师杨素梅教授在A07-501作了题为《“新丝绸之路”语境下俄语专业发展与学习》的学术讲座。讲座由外国语学院院长李艳叶教授主持,俄语专业全体师生聆听了讲座。

杨教授首先探讨了“新丝绸之路”语境下俄语专业发展的机遇与挑战。

随着中国与俄语国家在能源、国际贸易、科研、旅游等领域合作交流的扩大和深化,国内外市场对俄语人才的需求日益增强。这些变化对外语教育提出新的要求,促进了外语新学科的建设,加快了国别区域学一级学科的诞生、建设和发展。接着,杨教授讲到,俄语专业是一个历史悠久、文化底蕴深厚的专业,未来发展前景光明。她希望同学们抓住机遇,扎实掌握语言基本理论和知识,培养实践能力,提升自身的竞争力以适应社会经济发展的需求。

杨素梅教授还结合自己两次成功申报国家社科项目的经历,讲解如何申报外语类科研项目,认真解答俄语教师们提出的相关问题,共同探讨了高层次科研项目申报的有效途径。讲座结束后,杨教授与师生积极互动,耐心解答了师生们提出的问题。

此次讲座内容充实,得到了广大师生的积极响应。该场讲座拓宽了俄语专业师生的学术视野,激发了师生的思考,对俄语学科建设提供了新的思路和方法。