郑州大学钱建成教授应邀到我校讲学
    2023/07/01 16:31

6月29日上午,外国语学院邀请郑州大学外国语与国际关系学院院长钱建成教授在A11四楼会议室以“新时代外语一流专业建设”为题,为外国语学院教师献上了一场精彩纷呈的报告。此次报告由外国语学院院长李艳叶教授主持。

报告会上,钱建成教授从《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(外国语言文学类)》是专业建设的规范、一流专业是专业建设的目标和新文科是专业创新发展的导向三个视角解读了新时代外语专业的性质、内涵和发展方向。钱教授指出,新时代外语专业要有担当意识,主动服务国家发展战略,培养具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通中外交流和沟通的高素质国际化人才。接着,他从一流专业建设的标准解析了外语专业建设的方向,并从新文科视角提出了外语专业建设的策略,强调要抓住“一带一路”、中国文化走出去等国家战略与发展机遇,进一步凝练特色、强化优势,打造新学科、构建新课程、开展新企划,助推外语专业建设与学科发展。

钱教授指出,外语类专业的改革迫在眉睫,要结合国家的发展战略,面向市场需求,培养“外语+其他”的复合型人才。同时要从“道”和“术”两个方面明确专业建设思路。既要清楚外语专业的自身定位和建设方向,又要尽快完善学科建设体系,加快金牌教师团队和科研团队建设。

最后,外国语学院院长李艳叶教授做总结讲话。她由衷感谢钱建成教授在百忙之中不吝宝贵时间为大家带来这场精彩的报告。钱教授的报告内容丰富、深入浅出,令人深受启发,明确了我校外语专业发展的方向,对凝聚学科力量,开拓教师研究视野以及外语学科发展具有积极的引领和助推作用。