河南省教育评估中心副主任张新民教授莅临外国语学院指导师范类专业认证工作
    2024/04/16 14:56

4月15日下午,河南省教育评估中心副主任、教育部高等学校教学指导委员会委员、国务院教育督导委员会特聘专家张新民教授到外国语学院对师范专业认证工作进行指导,全体英语专业任课教师参加,讲座由李艳叶院长主持。

讲座从深刻领会专业认证形势要求、全面理解专业认证主线底线、准确把握专业认证重点问题、扎实开展专业自评自建工作四个方面展开。张新民教授提出,强化以“毕业要求”为核心的“主线要求”和建立基于产出的评价改进机制“底线”的要求,引导认证工作聚焦重点,规范专业评建工作,发挥认证以评促建作用,推动专业内涵建设,提升认证工作实效。他表示,推动专业认证取得实效要做好五个重要准备:思想准备、组织准备、工作准备、管理准备、教学改革建设准备。要把专业认证作为专业建设提升的有效渠道,把认证作为一流专业建设的抓手,寻找有效渠道理解认证的内在逻辑,有规划有目标进而循序推进、落小落实。

本次讲座为学院师范专业认证提供了有力理论支撑和宝贵经验借鉴。学院将以此为契机,扎实推进师范专业认证迎评工作,不断提升学院人才培养质量,推动学院教学工作再上新台阶。

张新民教授是河南省A类优势特色学科负责人、中国工程教育专业认证进校考查专家组组长、教育部师范类专业认证进校考查专业组组长、教育部本科教学审核评估和合格评估专家、河南省普通高等学校师范类专业认证委员会委员。近年来,做为专家组组长主持了大连理工大学、哈尔滨工程大学、西南大学、江南大学等70多所高校的工程教育专业认证工作。组织和参加了江西师范大学、贵州师范大学、阜阳师范大学等30多所高校60多个师范类专业认证和南京理工大学、郑州大学、西安科技大学等省内外50多所高校的教育部本科教学评估工作。