用传统文化在青年心中烙上鲜明的民族印记
    2020/07/06 10:25

民俗文化是中国传统文化的重要组成部分,也是民族精神的重要体现。近年来,由于社会大环境的作用、西方文化和意识形态的侵蚀,包括民俗文化在内的中国传统文化的传承与发展遭遇到前所未有的危机。今天的青年对好莱坞大片趋之若鹜,对港台明星如数家珍,但却不清楚自己家乡的民俗掌故,甚至连最基本的风俗礼仪、人情事故、为人处事的基本规范都一窍不通。

为了丰富和提升广大青年的精神生活,使他们获得安身立命的精神家园,新乡学院在暑期的社会实践中以“老家河南、文化中原”为主题,组织学生在河南各地参观学习,收集整理,感知中原文化的博大精深,通过对民俗文化的学习和了解,让他们了解到先辈们艰苦奋斗,勤俭创业的精神,掌握先辈们所积累的知识、经验、成果,更好地掌握现代科技知识,并从中获得力量和智慧,

以禅宗少林和太极拳为代表的中原武术,匡扶正义、除暴安良,传播的是中原人忍辱负重、吃苦耐劳的精神、中原人法天法道法自然的生活哲学。此外,以豫剧、曲剧、越调、大平调、四平调、怀梆、宛梆、大弦戏、道情等主要剧种种类繁多中原民间戏剧,以开封汴绣、朱仙镇木版年画、豫西民间剪纸、豫北浚县泥塑和泥猴张,李天华剪纸艺术为代表河南民间工艺,以太昊陵庙会、中岳庙会、河南宝丰的“马街书会”为标志中原地区庙会,以狮子舞、龙灯舞、旱船舞、小车舞、高跷舞、大头和尚、对花鼓、二鬼扳跌为典型河南民间舞蹈以及种类繁多的河南美食无不显示出中原文化大气磅礴,粗犷豪放的乡土特质和河南人对土地的眷恋、依赖以及浓厚情感,使参与实践的学生深受震撼和教育。

通过社会实践让学习实地参观学习、感知感受河南民俗特别是当地民俗文化,有利于培养青年大学生爱祖国、爱民族、爱乡土的情感,对提高青年大学生的人文素养也将起到积极作用。