外国语学院教师第一党支部《永远吹冲锋号》观影教育学习
    2023/05/26 15:31

为了推进全面从严治党并应纪委要求,外国语学院教师第一党支部结合学校文件要求组织党员、干部观看电视专题片《永远吹冲锋号》。

专题片共分四集,分别为《第二个答案》、《政治监督》、《铁规矩 硬杠杠》、《永远在路上》,共选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众100多人,生动讲述新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。

(《永远吹冲锋号》 1集 第二个答案)主要向我们广大党员传达了从严治党、自我革命的坚定信念:党的这种信念 勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,以坚如磐石的意志正风肃纪反腐,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。专题片生动讲述在新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。

(在《永远吹冲锋号》 2集 政治监督)主要通过公开三亚凤凰岛二期填海项目破坏生态环境问题专项整治案、江西省政协原副主席肖毅案、甘肃省镇原县委原书记李崇暄案的审查调查情况。通过观影,让本支部的党员和干部深刻意识到:我们党坚守自我革命根本政治方向,坚持把党的政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督,确保全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专题片《永远吹冲锋号》第三集《铁规矩硬杠杠》中披露了文化和旅游部原党组副书记、副部长李金早、江西省吉水县委原书记袁守旺以及江苏省委原副书记张敬华等3人案件细节。通过观影,让本支部的党员和干部深刻意识到:许多干部就是这样从“四风”问题开始,从破纪到破法,从量变到质变,最后铸成大错。因此,对“四风”问题、轻微腐败现象必须坚持露头就打、抓早抓小,防止由风变腐、小腐变大腐。

通过观看专题片《永远吹冲锋号》第四集《永远在路上》,让本支部的党员和干部深刻意识到:“作风建设永远在路上,永远没有休止符”、““全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进”。习近平总书记的重要讲话,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党提出了明确要求,为我们在新的起点上把作风建设不断引向深入作出了全面部署。

本支部党员、干部通过观看《永远吹冲锋号》电视专题片,使其将观看专题片与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与身边人身边事结合起来,时刻牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,使其做到以案为鉴,自重自省,坚持底线思维、发扬斗争精神,并以优良的纪律作风和昂扬的精神状态奋力书写在新乡学院的事业发展的新篇章。