学院首页 >> 正文
众志成城抗疫情,克服困难守教学 ——外国语学院抗疫期间全力推进教学工作
    2020/02/16 10:27

防控疫情,人人有责;众志成城,共克时艰。面对这场突如其来的疫情,外国语学院全体师生统一行动听指挥,全面贯彻上级和学校指示,担负起应有的责任,全力开展工作。按照河南省教育厅《疫情防控、延迟开学期间网上教学工作指导意见》和学校《新乡学院延期开学教学工作安排》、《关于做好2019-2020学年第二学期延期开学网络教学工作的通知》等有关要求,外国语学院领导班子高度重视,积极组织全院师生精心筹备延期开学期间的网上教学工作,充分利用信息化手段,确保实现“延期开学不停教、不停学”工作目标。

一、闻令而动,周密部署

学院领导班子高度重视延期开学期间的教学工作,积极落实学校关于延期开学的教育教学工作部署,迅速成立疫情防控期间学院教学工作领导小组,制定疫情期间教学工作实施方案,建立延期开学期间的网上教学工作机制。教学工作专项领导小组负责及时传递学校和学院工作要求,沟通协调各方关系,确保在线教学组织工作和技术支持到位。

二、教学形式,多措并举

任课教师依据专业课程特点,充分利用在线优质资源、遴选平台上其他高校的高质量慕课等,开展线上自主学习和在线研讨教学活动。我院教师多采用学习通、MOOC课、直播线上教学、PPT+语音录播教学和在线学习等形式,组建网络教学资源,丰富网络教学环节,开展网上教学。

三、教学内容,充实丰富

任课教师认真上好网上教学第一课,宣传习主席关于新冠肺炎防控的重要讲话,普及疫情防控知识等。同时,根据当前疫情形势,努力将新情况、新变化适时加入到专业课程教学内容中,作为重要教学素材的补充,全力保障网上教学的平稳有序运行,推动在线学习与线下课堂教学质量实质等效。线上教学过程中,注意学生的身心健康,把握好教学内容的适量和教学时长的适当,根据线上教学的平台运行情况及时调整授课方式及内容。

四、教学评价,形式多样

教学活动中,任课教师组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等形式,对学生的学习情况进行考核。同时,积极优化考核评价手段,努力做到网上教学师生间信息沟通无障碍,交流互动有保障,教学质量不下降。

面对疫情的影响,全院师生化疫情危机为学习契机,转变教育教学观念,采用新的授课方式,守初心,担使命,以高度负责的精神,切实做好网上教学工作,保证疫情期间教育教学工作科学有序、有效进行。同时我们将以此为契机,大力推动线上教学、线上线下混合教学模式的实践与探索。