新乡学院外国语学院选手勇夺第十九届“外研社杯”全国英语辩论赛华西赛区决赛三等奖
    2016/05/13 10:18

第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区总决赛于4月30日至5月1日在西安翻译学院进行。来自四川、重庆、河南、山西、陕西、新疆、甘肃、宁夏、西藏、青海、内蒙古等11个省、自治区、直辖市,共120所高校的480名参赛选手通过 6场比赛包括模拟赛,角逐参加全国总决赛的资格。来自我校外国语学院的两位选手毛婉雪和孙慧慧在指导老师王迅丽老师的带领下,于4月29日代表我校前往西安翻译学院参加华西赛区总决赛。在为期一天半的循环赛中,两位辩手逻辑思维强,反应敏捷,英语表达流利,能抓住对方的漏洞及时还击,并且在赛后及时和评委老师及指导老师交流,虚心学习,不断进步,在第一次参赛的队伍中是相当出色的。5月1日下午,在西安翻译学院的终南大讲堂进行了华西赛区总决赛暨颁奖典礼,我校在所参赛的92所高校中排名第67名。由毛婉雪及孙慧慧两名辩手组成的代表队获得了三等奖,指导老师王迅丽老师获得了优秀评委的荣誉。

“外研社杯”全国英语辩论赛(FLTRP Cup National English Debating Competition)由共青团中央、全国学联及北京外国语大学联合主办,外语教学与研究出版社(外研社)承办,是目前国内水平最高、规模最大的英语口语比赛。大赛采用英式辩论体系(British Parliamentary Style),亦即“世界大学生辩论赛”赛制,是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式。

回顾比赛的两天,可以用“收获颇丰”来形容,每天我们的参赛师生像海绵一样拼命汲取各种知识,因为辩论不仅仅是技巧的较量,更多的是在知识层面上的比拼。五场辩论赛涉及政治、经济、文化、伦理、法律等等,没有完善的知识储备是不可能战胜对手的。而每场精彩的辩论赛更是 “clash of wisdom”(智慧的对撞),在和各个强队的较量中,我们发现了对方的闪光点和自己的不足,了解了在知识面和语言表达上还有需要提高的空间。这也更坚定了我们日后不断练习,积极学习的目标。