“疫”线有我,“青”尽全力——外国语学院学生抗疫事迹报道(三)
    2021/08/20 16:22

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。近日,“德尔塔”变异毒株来势汹汹,无数逆行者坚持奋战一线,守护着人民群众的健康。新乡学院外国语学院学子也纷纷积极响应党的号召,闻令投身于疫情防控一线,在疫情防控中奉献自己的力量。

外国语学院2019级英语教育2班的赵冰同学在这次疫情期间积极报名参加疫情防控的志愿者活动。赵冰同学主要负责维持秩序,测量体温,帮助老年人注册信息,指引老年人做核酸检测。赵冰同学说:“深入这些志愿活动之后,我更加感受到了平时做核酸的志愿者和医护人员的工作艰辛。我为自己这次能够为社区居民服务而感到荣幸。”

外国语学院2020级应用英语1班的牛紫晴同学看到城镇乡村防疫工作成倍增加,基层党员奔赴在社区抗疫前线的身影,深受感染。她于八月三日在焦作市武陟县大封镇加入志愿服务的队伍。牛紫晴同学的工作是在东屯村站点站岗,帮助外来人员扫码登记;与其他志愿者一起在村里进行信息登记、核对、摸排;对疫苗接种情况进行统计,每天按时电话提醒外省归来的居民在居家隔离期间及时汇报身体健康状况。

外国语学院2020级应用英语1班的郭靖月同学,在2021年暑假期间,报名成为家乡的疫情防控志愿者。郭靖月同学表示,此次志愿者经历让自己近距离的感受到了医务人员工作的艰辛以及我们国家政策的福利。郭靖月同学的任务是确保每个试管十个人的样本录入正确,为医务人员减轻负担,以便他们能够准确快速地为人民检测。郭靖月同学说:“虽然有时会很累,但是也会觉得很值得,因为只有核酸检测有秩序快速地展开,才能够快速的排查可疑人员,这是为大家负责”。

外国语学院2020级应用英语1班的孔亚琦同学也在此次疫情防控期间报名参加了自己所在村的志愿者活动。她的工作是登记做过核酸的人的信息并发放通行卡。在这期间孔亚琦同学更加体会到医护人员的辛苦,学习到奉献互助的志愿精神,这也让孔亚琦同学更加有责任感,她也相信国家一定能打赢这场战役。

外国语学院2018级商务英语1班的贾梦云同学,在此次疫情防控期间作为志愿者加入了河南省驻马店市上蔡县韩寨镇的疫情防控工作。贾梦云同学此次工作的内容主要是对来往的车辆进行拦截登记以及给人员测量体温、登记、消毒等。此外,又到相应的地点进行返乡人员的信息审核与录入。服务期间贾梦云同学深刻感受到那些奋斗在前线医护人员的辛苦,疫情防控仍在继续,自己会继续做好自己力所能及的事,期望疫情早日结束,生活早日恢复正常!

外国语学院2019级英语教育1班的赵微同学响应乡政府的号召毅然决然的加入了僧固乡大学生志愿服务团队,为自己的家乡贡献绵薄之力。在当前疫情进入攻坚的关键时刻,赵微同学所在村积极响应开展全员核酸检测的要求。为确保全员核酸检测工作高效开展,赵微同学加入了全员核酸检测志愿服务者的队伍,她的主要任务是统计村民信息以便全员核酸检测,确保不漏一人。赵微同学说:“在志愿服务的过程中,我也会遇到一些困难,但我相信在接下来的工作中,一定能克服困难,做的更好!只要大家众志成城就一定能够战胜疫情!”

外国语学院2019级英语教育1班的马晓晴同学,在此次疫情期间,参与了河南省濮阳市南乐县千口镇路口值班工作。马晓晴同学的工作是为过往人员测量体温,登记来往人员信息,为他们解答疑惑,提醒村民出门戴口罩等。马晓晴同学表示,首次参加疫情防控工作,内心充满了激动与欢喜,为国家为人民做事,很荣幸自己能为国家贡献自己的一份力量。

外国语学院2019级英语1班张显舒同学的主要工作是在当地派出所帮忙打疫情随访电话,询问从疫情严重地区来自己所在市人民的健康情况并叮嘱他们到当地做核酸检测,了解他们信息,以便于有效控制疫情。通过此次疫情随访,张显舒同学感受到了防控人员不易,一天不间断打电话耐心询问信息,我们的安全是他们在背后辛苦工作换来的。

2019级英语1班的尚新琪同学在此次疫情期间,主动参加了义庄三街村委会组织的志愿者活动,期望能为国家社会奉献自己的一份力量。在此次活动中,志愿者们挨家挨户地给街道家庭普及疫情防控知识,在多个交通要道设置防控点进行值班,参与排查返乡及流动人员的相关工作,同时在街道里利用空暇时间用喇叭为大家宣传疫情防控知识。尚新琪同学在志愿服务的这二十多天中,为村民的安全着想,为国家的医护人员贡献自己微薄的一份力,脚踏实地地做好监控与检测工作。尚新琪同学表示作为一名青年志愿者以及预备党员,本就应该以回馈社会为目的地劳动,为国家尽一份力。

外国语学院2019级英语1班的洪玉娇同学在此次疫情防控期间在河南省商丘市永城市太丘乡洪石槽村洪前楼担任志愿者。洪玉娇同学的主要任务是在核酸检测时,帮忙分发个人信息二维码,维持秩序。前后几个村庄的村民很多,几次核酸检测之后他们也发现分发个人信息二维码的方法是最有效的。在这次志愿者之行中,洪玉娇同学大有所获,比如学会如何和不同的人交流,如何和志愿者团队一起协商,怎样更好地开展志愿者工作等,这都让洪玉娇同学大有裨益。

外院学子积极投身防疫一线,让青春在疫情防控的战争中接受“洗礼”,用志愿精神来诠释当代青年的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量,展现了当代大学生的家国情怀和责任担当。