同舟共济,共渡难关——外国语学院学生抗疫事迹报道(四)
    2021/08/25 17:04

2021年7月份以来,国内疫情出现不同程度的反弹,疫情就是命令,防控就是责任。各级部门陆续出台相关政策,每个人都在为疫情防控贡献着自己的一份力。外国语学院的优秀学子们更是身体力行,在自己的家乡基层冲锋在前,积极参与到当地的疫情防护工作之中,承担起青年的责任,展现了青年的担当。

外国语学院2020级俄语1班的郭佳怡同学,面对卷土重来的疫情,在党和国家的正确领导和家乡的防疫志愿者活动开展下,积极响应号召,立刻报名参与到了洛阳市栾川县七里坪社区清华天悦小区的志愿服务中去。郭佳怡同学从这次疫情防控志愿者经历中体会到了党和国家对人民群众的关怀,见识到了坚决打赢疫情阻击战的决心!郭佳怡同学说:“在党和国家的领导下,在广大人民群众的自觉下,在千千万万志愿者的努力下,我们必将打赢这场战争!”

外国语学院2020级俄语1班的尚梦娇同学在今年暑假本已得到有效控制的疫情再次爆发的情况下,自愿加入了她所在村庄的志愿者团队中去。尚梦娇同学说,积极响应号召,主动加入这场没有战争的硝烟中之后,自己就一遍又一遍地帮助不会操作的叔叔阿姨,爷爷奶奶登记,扫码,只为他们也能快速地做完核酸,同时也多次维持队伍秩序,只为检测能够更有效率的进行。自己三天的志愿活动很快结束,但防疫仍在继续,我们仍应时刻保持警惕。

外国语学院2019级俄语1班许静怡同学,在本次疫情防控中志愿加入家乡所在地的志愿者队伍,在洛阳市宜阳县柳泉镇鱼泉村的防疫点,为进出本村的村民们测量记录体温并提醒未佩戴口罩的村民佩戴口罩,为进入本村的外来车辆登记信息。

外国语学院2020级外国语言文学类专业2班的张斯雯同学,在疫情防控期间参加了新乡市辉县市尚泉广场的测温,消毒,登记以及监督健康码工作。张斯雯同学说:“在全民抗疫中,我也想尽一份力,于是就参与了超市的疫情防控工作。我的工作是:在超市入口处帮助群众手部消毒和体温测量,为大家的健康和安全提供一份保障。虽然忙碌,但是能在疫情防控中贡献一份自己的力量做一些有意义的事是很开心的。”

外国语学院2019级英语2班的韩雨琪同学在此次的疫情防控期间在自己所在村的防疫站点当志愿者,她的主要工作是在疫情防控点值班,拦截来往车辆测温、检查健康码、登记个人信息,并下乡统计村民接种疫苗的情况。韩雨琪同学说自己最大的感受就是热和累,但却很开心,这些天自己也深深体会到了一线工作人员的辛苦和付出,更加珍惜现在所拥有的一切。相信疫情很快就会过去!

外国语学院2019级英语2班的吴孔丽同学在此次疫情防控当志愿者期间负责在家乡村口测量体温,登记进出人员信息。疫情防控期间,所有人都严阵以待,很多和自己一样的大学生投入到志愿服务中去,天气炎热时仍坚守在岗位上。吴孔丽同学表示,虽然自己的志愿工作刚开始没有几天,但也学到了很多,自己也更加理解了那些坚守在一线的医护人员和工作人员的不易。

外国语学院2019级英语2班徐施媛同学在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中参与了自己所在县人民医院组织的核酸检测点的志愿者工作。徐施媛同学回忆道:“工作中,自己穿上一次性手术衣,戴上防护帽,汗水不久就会打湿衣服,但当看到工作顺利完成自己会有很大的成就感,也深深的体会到了志愿者工作的魅力所在。”天使白,志愿红,辉辉相映,坚信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,众志成城,万众一心,我们必将战胜疫情!

外国语学院2019级英语教育2班的刘梓晴同学在郑州开始了全民核酸检测时加入了自己所在社区的疫情防控的志愿活动中去。刘梓晴同学说:“我的工作是让居民们保持安全距离,并且引导其扫核酸预约码。我想说的是,医护人员真的好伟大。炎热的天气,她们要穿着防护服在露天的地方做核酸检测,回到家之后也觉得自己做志愿者挺自豪的,其实我是被很多人都需要的。”最后祝:疫情防控大捷!希望可以早日回归到正常的生活状态,致敬所有的医护人员和志愿者们!

外国语学院2019级英语教育2班的吕珂晴同学在当前疫情防控需要足够的人手时期加入到疫情防控工作中去。吕珂晴同学说:“自己作为一名大学生,同时又是预备党员,应当加入到自己所在的中张王庄村委防疫工作小组中来,负责疫情卡点检测工作。”

外国语学院2019级英语教育2班的王珂同学在这次疫情期间主动参加了疫情防控的志愿者活动,王珂同学的主要任务是在疫情防控点值班,拦截来往车辆测温、检查健康码、登记个人信息,配合村委的工作。王珂同学说:“在这次活动中自己结识了许多志同道合的朋友,期望能为国家社会奉献自己的一份力量。”

灾难无情人有情。疫情防控当前,外院学子们主动请缨、任劳任怨,用实际行动回报家乡。在志愿服务过程中,他们用认真负责的态度坚守岗位,高效完成各项工作任务,把“请党放心,强国有我”的青春誓言化作投身于防疫一线的实际行动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,诠释了新时代青年的风采与担当。