外国语学院国家安全教育学习大会
    2021/04/16 11:14

“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”每年的4月15日是全民国家安全教育日,不可否认,现如今,我们生活在和平年代,但所谓的安全总是易逝的,需要每个人为之付出努力,才能博得更加长久的稳定,这个节日对我们当代青年来说,具有深刻的意义。因此,在此节日到来之际,外国语学院举行了国家安全教育学习大会。

大会由焦智慧老师主持,参加会议的有英语教育专业、应用英语专业、应用日语专业。

大会主要讲了何为国家安全、当前国内外形势、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全以及个人安全等内容。会上,焦老师对谁来维护国家安全做了详细的解读。任何公民和组织都应当保守所知悉的国家安全工作的秘密。同时,我们青年大学生应该树立正确的国家安全意识,学习有关法律知识是青年树立国家安全意识、维护国家安全的前提。全体学生应该树立集体意识,积极维护国家利益,保障国家安全,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

学生代表王云哲在发言中谈到:“此次学习让我更加深刻地确立了国家安全意识、敌情意识,让我更加明白居安思危,更加明白现在所得到的美好生活来之不易,是有无数的人默默在背后替我们负重前行,作为新时代的青年,我们要坚决同一切危害国家安全的人和事作斗争。”

此次大会,让同学们更加深刻地了解到什么是国家安全,为什么要维护国家安全,如何维护国家安全,增强了同学们的集体意识,国家意识,激发了同学们的爱国热情。