励志成才之星--吴芳芳
    2023/06/05 15:39

个人简介:吴芳芳,女,中共预备党员,新乡学院外国语学院2020级英语1班,辅导员:冯朵朵老师。大一期间专业成绩排名第六,荣获国家励志奖学金;大二期间专业成绩排名第二,荣获校级综合奖学金。此外,还获得了优秀团员、文明学生、三好学生等荣誉称号。2021年3月参加21世纪杯英语演讲比赛荣获校级三等奖,2021年4月参加新乡学院双语朗读比赛荣获校级一等奖,2022年11月参加外研社“国才杯”英语阅读比赛荣获河南省一等奖和校级特等奖,2023年5月参加外教社词达人(英语专业)比赛荣获河南省三等奖,2023年5月参加全国大学生英语B类竞赛荣获河南省三等奖。

座右铭:满怀希望,就会所向披靡。

个人事迹:

家庭的贫苦并没有停止我求学的脚步。成长,是来自一场场平淡的自我和解。人生昧履,不如意事十之八九,我并没有向命运低头,始终用实际行动践行着“我本平凡,自当闪耀”的信念。2020年初秋,我带着对未来的美好憧憬,从家乡福建宁德跨越1400公里来到了新乡学院,开启了大学生活的篇章,学习热爱的英语专业,享受多彩的大学生活。

欲逐前路璀璨理想,还需脚踏实地。在学习方面,我能够做到认真学习本专业的知识,积极提高个人的学术修养以及专业能力,同时不断探索适合自己的学习方法,并取得了一定的进步。大一期间专业成绩排名第六,大二期间专业成绩排名第二。在此期间考取了一些必备的证书,比如大学英语四六级和普通话二甲证书。我怀着以赛促学的想法,积极参加学校和学院举办的各种比赛,比如“外研社·国才杯”阅读比赛、“外研社·国才杯”写作比赛、21世纪杯演讲比赛、外教社词达人词汇能力比赛、亿学杯比赛、全国大学生英语竞赛等等。根据自己的实际情况,多去参与比赛,不管结果如何,过程总会让你有所收获,有所成长。人生是一个成长的过程,只有多尝试,多挑战,你才能成为你想成为的模样。在生命力最旺盛的日子里,就该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀沿,把青春的绿色铺满征途!

靠近光,追随光。在思想方面,我始终坚守正确的政治方向,积极向党组织靠拢。大一上学期提交入党申请书,表明入党的愿望和决心,大一下学期有幸成为入党积极分子。在入党积极分子期间,我定期学习青年大学习和学习强国,紧跟时事,关注现实社会问题,将“小我”融入“大我”,并积极参加党支部举办的活动,例如参加党史答题活动和微党课视频录制活动等等,同时积极主动为外国语学院学生提供志愿服务。在此期间我深刻体会到成为一名党员的重要责任,要做到学知用贯通、知信行统一。大三上学期有幸成为预备党员,我努力提高党性修为,定期自我反省。2021年5月,学校为庆祝中国共产党建党百年华诞举办合唱比赛,我积极主动参加外国语学院合唱队,用青春的歌喉唱出对祖国深厚的感情。

书写青春画卷,贡献青春热血。大一时,我加入了外国语学院学生会的大家庭,抓住了尽心尽责为同学们服务和贡献自己力量的机会,在学生会期间得到了老师的赞赏和同学的信任,还获得了“学号小能手”荣誉称号。在学生会任职的结束也是另一个新的开始。大二时,综合英语课程老师——杨娇霞老师提倡用分小组成员、组长负责的方式进行教学。这对我来说是一个锻炼能力的过程,培养了强烈的责任心和良好的沟通能力。任课老师布置的小组作业,我能分配好小组任务,与小组成员共同合作并高效率高质量完成。同时,我也积极参加英语专四、专八考试和毕业生答辩秘书等志愿活动,为服务外国语学院贡献力量。感恩国家助学金的资助,我深知金钱来之不易,在生活中朴素节俭。我性格活泼开朗,为人热情大方,乐于与同学们沟通交流,拥有良好的人际关系,主动分享学习资料和学习经验。我认为个人的优秀不完全值得敬佩,自己优秀并带动身边的同学变好才是真正的出色。同时作为寝室长,我注重寝室卫生和文化建设,团结舍友,共同营造热爱学习、积极向上的良好氛围。饮水思其源,成学念吾师。我始终铭记外国语学院领导及老师的教导和帮助,也十分感谢同学们对我的理解和帮助,这样才使得我能够不断挑战自我,充实自我,超越自我!

人生是一段旅程,大学是人生旅程重要的驿站,而大学生涯已接近尾声,成绩代表过去,现在决定未来。我们能做的就是努力把握现在,相信自己,去追随太阳的脚步,让青春无悔!如果乌云密布,我们就摇曳,但阳光总有一天会到来,等阳光照耀时,记得开出自己的花!