千年凝方寸 博览观古今
    2023/05/24 09:35

为开展爱国主义教育,传播中华优秀传统文化,锻炼同学们的专业知识能力,外国语学院翻译专业学生在指导教师的带领下前往新乡市博物馆开展专业劳动实践。

这里有400多件精美的文物,展现出中国原始社会,夏商周,汉魏隋唐,宋元明清各时期的文明发展篇章,展现了牧野大地悠久的历史文化和独特的人文精神。同学们在前期收集了文物的双语介绍,在实践过程中,热情洋溢地为外教老师介绍每件镇馆之宝的历史和内涵的文化。

当今世界正面临百年未有之大变局,因此需要有家国情怀、有全球视野,能够讲好中国故事、参与全球竞赛的高素质人才,此次活动锻炼了翻译专业同学的实战能力,有利于引导同学们为传播中华优秀传统文化贡献自己的力量。

与此同时,外国语学院学生会也组织同学到平原博物院进行参观学习,学生会主席团助理郑重阳、21级学生代表鲁奕潇、22级学生代表李天利分别分享了自己与二十大的故事,把党的召唤落实到日常的学习生活中去,从每一天做起,不断向着远大的理想迈进。

通过参观《牧野华章》基本陈列、青铜器、书画等专题陈列,同学们深刻体会到“璀璨的牧野文化从远古走来,历经万年而不息。延绵不绝的裴李岗文化、仰韶文化,是牧野地区史前文化发展的脉络。”这句话的内在含义。

此次平原博物馆研学活动让同学们更直观地了解到新乡的悠久历史和灿烂文化,通过参观、认识多种宝贵的历史文物,同学们不仅加深了对历史文化的了解,更接受了中国传统文化艺术的熏陶。