外国语学院本科专业简介(2024年)
    2024/05/21 08:54

英语专业(外国语言文学类 师范 四年制)

培养目标:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,旨在培养德智体美劳全面发展,具备良好的综合素养、扎实的英语语言基本功,掌握现代教育理论和方法,适应地方社会经济发展需要,能胜任中学英语教育教学的骨干教师。

主要课程:综合英语、英语语法、英语语音、英语视听说、英语写作、翻译理论与实践、英语教学论、教育学、心理学、英语书法(三笔字)、现代教育技术等。

专业特色:经过40多年的建设与发展,英语专业已成为本地区英语人才培养的摇篮。长期师范教育传统的积淀,拥有5名博士的雄厚师资力量,课程体系中师范技能板块的凸显,课堂教学中民族文化元素的融入,各种在线课程的开发,线上线下混合教学模式的运用,“中学名师进校园”特色活动的开展,师范生成长工作坊项目的建设,形成了英语专业明显的特色和优势。

就业方向:中学英语教育教学和教育管理等工作。

商务英语专业(外国语言文学类 四年制)

培养目标:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,旨在培养德智体美劳全面发展,掌握英语语言基础知识、国际商务基础理论和知识;熟悉国际贸易规则和惯例,具有国际视野和人文素养;具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力、思辨能力和实践创新等方面的能力,能够在地方和区域经济发展中从事对外贸易、管理、教育、外事、翻译等工作的应用型商务英语人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语视听说、商务英语翻译、国际贸易实务、商务英语函电、商务英语谈判、跨境电子商务、国际商务导论。

专业特色:商务英语专业以英语为核心、以商务为背景、以实践为主线,注重学生的多元化发展,培养学生创新精神与实践能力,面向人才市场的需求,在商务环境中对学生进行专业技能培训。经过多年的建设与发展,商务英语专业已形成了“商务英语实践大赛”、“商务英语谈判大赛”、“行业资格证书”等实践教学为特色的专业,培养出一大批创新型、复合型和应用型商务英语优秀人才。

就业方向:商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、外事等领域的工作。

俄语专业(四年制)

培养目标:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,旨在培养德智体美劳全面发展,具备扎实的俄语语言基础知识和宽广的文化知识,熟练掌握俄语语言基本理论和基本技能,具有国际视野,适应社会经济发展需要,在教育、经贸、文化、涉外行业等部门熟练运用俄语和本族语从事翻译、经贸、研究、管理等工作的应用型语言服务人才。

主要课程:基础俄语、高级俄语、俄语视听说、俄语语音、俄语写作、俄语翻译、俄罗斯概况、语言学导论、俄语写作、经贸俄语、国际贸易实务。

专业特色:本专业按照“一体两翼、三元共育、四个对接”的总体设计要求,夯实语言基础知识,充分考虑区域经济发展需求,构建国际化育人环境,拓展校企合作的深度与广度,注重学科交叉融合,将社会需求、职业标准、岗位任务等融入教学,培养具有较强俄语应用能力、跨文化交际能力和符合社会需求的应用型高素质俄语人才。

就业方向:俄语翻译、外事、经贸、科研、管理、语言教学等领域的工作。